3 glini._Gotovot_milo

 

Старый рецепт с новыми


ингредиентами

 

 Это мыло для меня является одним из любимых. На мой субъектив-ный взгляд именно мыло с глиной очищает мою кожу лучше всего, снимает раздражение и придает лицу ровный цвет. Этим мылом просто приятно умываться, поскольку его пена имеет приятную маслянистую консистенцию, и, в добавок ко всему, мыло обладает приятным натуральным окрасом в пастельных тонах.

Данный рецепт мыла обладает лечебными и косметическими свойствами. Все дело во входящих в его состав ингредиентах.

Во первых это три глины: белая глина или каолин (поглощает скопившийся на коже жир, насыщает кожу минералами, стимулирует регенерацию кожи), розовая глина (отбеливает кожу и насыщает ее кислородом, абсорбирует жир и загрязнения с поверхности кожи, уменьшая жирный блеск), черная глина (нормализует клеточный обмен, природное средство в борьбе с целлюлитом, активизирует процессы детоксикации и жиросжигания).

Во вторых в мой состав мыла входят эфирные масла пачули и мирта, которые благотворно влияют на состояние кожи. Масло мирта укрепляет клетки эпидермиса, повышает эластичность сосудов и укрепляет их. Эфирное масло пачули используется для ухода за любым типом кожи. Оно питает, освежает, обновляет и разглаживает кожу. Устраняет раздражение и шелушение. Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Сужает расширенные поры.

И последний штрих, как бы сказали художники, а создание рецепта мыла это отчасти творческий процесс, сродни написанию картины или созданию скульптуры, это добавление в состав гидролата ромашки лекарственной. Этот гидролат обладает мощным противовоспалительным эффектом и снимает раздражение и покраснение кожи.

 3 glini._Ingridienti

 3 glini._Shelosh

 

1. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- масло кокосовое;

- масло пальмовое;

- масло оливковое;

- глина белая (каолин), глина розовая, глина черная;

- гидролат Ромашки лекарственной;

- эфирное масло мирта;

- эфирное масло пачули;

- щелочь.







 3 glini._Instrument


2. Нам понадобятся следующие инструменты:

- несколько емкостей или мерных стаканов (ингредиенты мы будем взвешивать, поэтому шкала не обязательна);

- лопаточки или ложки;

- миксер или венчик для взбивания;

- резиновые перчатки;

- электронные весы;

- спирт (продизенфицировать инструмент).

 

3 glini._Vzvesh._gidrolat

3. Взвешиваем 220 гр. гидролата Ромашки лекарственной и убираем в морозилку для охлаждения.

Почему мы начинаем приготовление именно с этого действия? В дальнейшем, растворяя щелочь в гидролате, реакция будет идти с выделение тепла (экзотермическая), и что бы уменьшить температуру получившегося раствора необходимо остудить гидролат. Не теряем время, и делаем это в начале.


 3 glini._Vzvesh._kokos

 3 glini._Vzvesh._palmu

3 glini._Vzvesh._olivku

 

4. Взвешиваем растительные масла

Делаем это последовательно в одной емкости, обнуляя весы после взвешивания каждого масла:



- кокосовое масло 220 гр.;






- пальмовое масло 220 гр.;







- оливковое масло 230 гр.;

 

 

 

 

 

 3 glini._Rastaplivaem  

5. Ставим масла в микроволновку и растапливаем.

Оставляем остужаться.







 

3 glini._Vzvesh._3_glini

 

6. Насыпаем глины по 20 гр. в разные емкости.







  3 glini._Nalivaem_gidrolat

 

7. Разводим глины гидролатами 1:1.

Наливаем по 20 гр. гидролата в каждую емкость с глиной. Размешиваем до получения однородной массы.






 3 glini._Vzvesh._shelosh_  

8. Используя резиновые перчатки взвешиваем щёлочь 95 гр.



 





 

3 glini._gotovim_shiloshnoy_rastvor

9. Готовим щелочной раствор.

Достаем гидролат из морозилки и высыпаем в него щелочь (никогда наоборот!!!). Мешаем до полного растворения кристаллов щелочи. Если измерить температуру получившегося раствора, то она окажется высокой (растворение щелочи в воде идет с выделением тепла). Известно, чем меньше температура, тем медленнее наступит след. Поэтому желательно охладить щелочной раствор, что бы он и растопленные масла были одинаковой (разница 5-8°С) и невысокой температуры (не выше 40°С).


 3 glini._Smesh_masla_i_shelosh

3 glini._Probivaem_blender

10. Берем растопленные масла и смешиваем с раствором щелочи.










Пробиваем (перемешиваем) блендером до появления легкого следа.

 Добавляем эфирные масла и перемешиваем далее.



 3 glini._Smeshivaem_glini


11. Делим получившуюся массу на три части и смешиваем с глинами.

Тщательно перемешиваем блендером.






 3 glini._Nalivaem_v_formu

 

 


12. Наливаем получившиеся растворы в форму для мыла,

отстукивая о стол после каждого добавления. Здесь можно проявить фантазию.

 Если кто любит готовить, то может знает такой вкусный пирог, как «Зебра» (могу дать рецепт, если кому надо). Что бы пирог в разрезе получился похожим на зебру, тесто белое и тесто с добавленным какао наливают поочередно маленькими порциями. Поскольку это мой любимый пирог, то, видимо подсознательно, и в этом мыле я также использую подобный способ заливки, т.е. чередую белую-черную-розовую глины небольшими порциями, и так повторяю, пока глины не закончатся.

Можно поступить и противоположным образом, аккуратно наливать слои так, что бы не произошло их перемешивание. Тогда мыло в разрезе получится с тремя выраженными слоями.

 

13. Ставим форму в теплое место на сутки.


 3 glini._Narezaem

14. Достаем мыло из формы и нарезаем на куски.

Помните, что в процессе созревания каждый кусок мыла еще немного потеряет в весе. Поэтому, если вам нужны кусочки по 100 гр., то взвешивайте на пару граммов больше.





 

15. Ставим мыло в коробке на 3-4 неделе созревать.

 

Работа закончена!